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깨알정보

쉽게 껍질까는 방법 (알밤/석류/달걀/귤)

by +*#$ 2022. 10. 24.
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이번에는 먹고는 싶은데, 까먹는 것 귀찮아지는 음식들이 있습니다. 바로, 알밤, 석류, 달걀, 귤 같은 것들인데요. 생각보다 쉽게 까는 방법이 있어 알려드리려고 합니다.

 

1. 알밤 까기

 

알밤에 칼집을 내는 장면

 

1) 알밤에 1/2 칼집을 내어 스팀으로 쪄주는 방법

 

2) 알밤을 1차 익혀 보관하는 방법

  • 알밤 꼬리 쪽에 칼집을 내어 줍니다.
  • 전자레인지에 1분 정도 랩을 씌워(수증기 나올 구멍 2개 정도 뚫어주고) 익힌 다음 살캉하게 익힙니다.
  • 살짝 식힌 후 손으로 벗겨내면 아주 깨끗하게 벗겨집니다.

* 이것은 바로 먹기에는 다소 안 익은 맛이 나니, 추가로 전자레인지에 데우거나, 스팀을 가해주거나, 알밤 강정 같은 것을 만들 때 사용하면 좋을 것 같습니다. 식힌 후 냉동실에 보관했다가 영양밥을 만들거나, 갈비를 만들 때 사용하는 등 용도는 다양할 것 같습니다.

 

 

2. 석류

가로로 잘린 석류

참 맛은 있는데, 먹기가 번거로워 손에 들어다가 그냥 놓곤 하는 과일인데요.

이것도 쉽게 석류 알만을 꺼내기 쉽게 되어 있네요.

순서는 아래와 같습니다.

 

1) 보통은 석류를 자를 때 꼬리 부분에서 밑면이 넓은 쪽으로 칼집을 내어 자르는데, 이것은 반대로 세로가 아닌 가로로 칼집을 냅니다.

2) 가로로 잘린 석류는 과육이 별로 상하지 않은 상태가 되어 그림처럼 보입니다.

3) 이때, 빈 볼을 아래에 두고 과일 껍질을 여섯 갈래로 찢어 숟가락으로 두들겨 석류알이 떨어지도록 합니다.

4) 석류알을 모아서 먹으면 좋겠지요?

 

 

3. 달걀

출처 : 클립아트코리아의 달걀사진

 

달걀은 대부분 삶은 다음 찬물에 담가서 까는 방법을 알고 계실 텐데요. 이 방법도 비슷하긴 합니다. 조금의 다른 부분이 있습니다. 바로 "식초"인데요. 달걀 삶아 까는 방법을 알아볼까요?

 

1) 10개 정도 달걀을 준비합니다.

2) 10개 정도 삶을 물에 식초를 한 컵 정도 넣습니다.

3) 10분~ 15분 정도 삶으면 달걀이 삶아집니다.

4) 차가운 물에 넣어 식혀줍니다.

5) 달걀을 넣고 흔들어도 물이 새어 나오지 않을 뚜껑이 있는 가벼운 통을 준비합니다.

    (무거운 통은 넣고 흔들기 어려우니까요~)

6) 가벼운 통에 물을 1/3쯤 채운 뒤 달걀을 3개~4개 정도 넣고 달걀을 껍질이 까질 때까지 흔들어 줍니다.

7) 달걀의 표면에 손상 없이 깨끗하게 벗겨진 알맹이를 볼 수 있습니다.

 

4. 귤

 

반으로 잘라놓은 귤

사실 귤은 까먹는 것이 귀찮을 정도는 아닙니다. 껍질이 단단하지 않고 부드럽기 때문이죠. 그래도, 한 번에 까는 방법을 알려드리자면 순서는 아래와 같습니다.

 

1) 귤을 준비합니다.

2) 귤을 가로로 껍질이 잘라질 만큼의 깊이로 칼집을 내줍니다.

3) 귤의 아랫부분과 윗부분에 숟가락으로 삽질을 하듯 넣어주면 귤에 있는 하얀 섬유질 "귤락" 은 대부분 제거가 됩니다. 꼭지 쪽에 있는 심도 아주 깔끔하게 제거할 수 있으니 한번 시도해 보시길 추천드립니다.

 

* 꿀팁으로 반으로 예쁘게 잘린 꼭지 쪽 밑동에 식용유를 살짝 부어 향초로 사용하셔도 된답니다. 향긋하겠지요?

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