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깨알정보

만성염증에 좋은 음식 (양배추/글루타치온)

by +*#$ 2022. 9. 26.
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최근 고도의 산업이 발달하면서 환경이 오염되고 이로 인한 인간의 몸에 오염도도 높아져 몸 안에 염증이 문제가 되는 것 같습니다. 많은 염증 질환이 있는데, 대표적인 것이 암이겠지요?

 

오늘은 만성염증에 좋은 음식을 알아보려고 하는데요. 대표적인 식품으로는 양배추와 글루타치온이 있습니다.

일반적으로 양배추는 일반적으로 위에 좋은 것으로 많이 알려져 있는데요.

그 뿐아니라 만성염증 질환에 매우 좋다고 하니 알아보도록 하죠!

 

1. 양배추

1) 양배추의 효능

(1) 소화를 도와 위장 건강에 도움을 줍니다.

 

이유는 성분속에 S-메틸메티오틴이라는 성분이 위 점막을 튼튼하게 하며 손상된 위벽의 회복을 도와, 궤양을 억제하는 기능을 합니다. 또한 염증을 감소시키는 비타민 P가 함유되어 있어 위염 증상을 완화하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

비타민 P에 대해 다소 생소할 텐데요. 수용성 비타민의 하나로 비타민 C 결핍에 의해서 발생하는 괴혈병을 방지하는 인자로서 발견되어 비타민 P라고 명명되었다고 합니다. 비타민 P는 투과성(permeability)을 뜻하고 있으며, 비타민 P가 결핍되면 혈관의 투과성이 증가하여 혈액이 누출되기 쉬우므로 비타민 P는 투과성의 항진을 방지하는 인자라고 합니다.

이 비타민은 감귤류 색소인 플라본류를 총칭하는 화합물입니다. 메밀에 함유된 루틴 외에 헤스페리딘, 시트룰린, 쿼써틴 등이 있다. 결합조직인 콜라겐을 만드는 비타민 C의 기능을 보강하여 모세혈관을 튼튼하게 하며 순환을 촉진하고 항균작용을 한다고 합니다.

체내에서 합성되지 않아 꼭 식이로부터 공급되어야 합니다. 귤, 레몬, 오렌지, 포도, 살구, 체리, 메밀 등에 포함되어 있습니다. 귤이나 오렌지를 둘러싸고 있는 엷은 막에 비타민 P가 포함되어 있어 이것을 먹으면 비타민 C와 P를 함께 섭취할 수 있습니다.

 

 

(2) 항염, 항암에 도움을 줍니다.

 

양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어 있는데요. 이것이 함암 성분으로서 역할을 한다고 합니다.

 

글루코시놀레이트란 유기화합물의 일종으로 포도당으로부터 유래한 황, 질소 등을 함유하고 있습니다. 물에 잘 녹으며 글루코시드에 속한다. 자연에는 약 120가지의 서로 다른 글루코시놀레이트들이 알려져 있는데, 아미노산(트립토판, 메싸이오닌, 페닐알라닌, 타이로신)들로부터 합성된다고 합니다. 

글루코시놀레이트와 그 분해효소인 미로시나제는 정상적인 조건에서 물리적으로 분리되어 있으나 조직이 파괴되면 글루코시놀레이트가 미로시나아제에 의해 포도당 계열이 분해되면서 이때 남아 있는 분자는 싸이오사이안산염인 아이소싸이오사이아네이트 또는 나이트릴로 변화된다고 합니다.

 
또한 글루코시놀레이트가 장내로 흡수되면 장내 미생물에 의하여 분해되어 아이소싸이오사이아네이트가 형성되기도 합니다. 글루코시놀레이트는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는데, 방광암, 유방암, 간암 등에 효과적이라고 합니다. 특히 글루코시놀레이트는 백혈구와 사이토카인의 조율 능력이 뛰어나며 유방, 간, 대장, 폐, 위, 식도 등에서 종양이 성장을 억제하는 효소를 가지고 있다.

또한 글루코세놀레이트에 의해 생산되는 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol)도 강력한 항암작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

위의 영양관련 내용은 두산백과 두피디아의 내용을 참고하였습니다.

 

2) 양배추의 씻는 법

 

(1) 양배추의 2~3장의 겉면의 잎을 떼어 냅니다. 

(2) 베이킹소다 물 또는 녹차물에 씻어 사용하면 좋습니다.

(식초물에 씻는 경우가 있는데 이것은 피하는 것이 좋다고 합니다.)

  

3) 양배추의 섭취 법

 쪄서 먹는 것은 비타민 C와 비타민 U가 소실될 우려가 있으니, 생것으로 섭취 권장합니다.

 

2. 글루타치온

1) 글루타치온의 효능

글루타치온이란 글루탐산, 시스테인, 글리신의 세 가지 아미노산으로 이루어진 결정성 펩타이드. 효모, 동물의 근육과 간장 따위의 조직에 함유되어 있습니다. 생물체 안의 산화ㆍ환원 반응 및 해독 작용을 하며, 생체 조직의 호흡에 관계합니다. 화학식은 C10H17N3O6S. ⇒ 규범 표기는 ‘글루타티온’입니다.

 

(1) 항산화 활성

(2) 항암 작용

(3) 간 질병의 세포 회복

(4) 인슐린 감수성 개선

(5) 주름, 미백, 기미 개선

2) 글루타치온의 함유 음식

달걀흰자, 아스파라거스, 감자, 고추, 당근, 양파, 브로콜리, 아보카도, 애호박, 시금치, 마늘, 토마토, 자몽, 사과, 오렌지, 복숭아, 바나나, 멜론이 있으며,  또한 글루타치온의 전구 물질이 들어 있는 식품으로는 청경채, 물냉이(크레송), 순무, 고추냉이(호스래디시), 겨자, 노란 순무(루타베가), 콜라비, 오크라, 껍질콩의 알 등이 있습니다.

 

 

3) 글루타치온의 섭취 방법

1) 글루타치온 함유 음식으로 섭취

2) 혈관을 통한 주사 투입

3) 경구투여

 

도움이 되셨길 바라며, 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

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